学做衣服论坛's Archiver

joying 发表于 2009-11-7 13:57

新手自制睡衣--失败品

前两天败了一个兄弟5500了,激动的我,睡不好觉,就计划着给自己做一套秋天的睡衣。等到要实际做衣服,才发现自己不懂不会的实在太多,唯一有的只有一腔热血,现在还加了个工具,话说,看了几篇剪裁的效果图,试着画了一下,却因为缺乏长尺/垫板等必要的工具,一会儿就烦了,于是就自己估摸着在报纸上画了一张半片的图,裁成片,就把布料放在下面裁了,考虑到自己有大肚子,老怕衣服不够大,裁的时候,多加了好多边,又是把布料折起来裁的,结果前后片裁成了一样的,我索性就把四片都裁成一样了,裁袖子的时候颇为想了一会儿,我后来只量了从肩头到袖口和从腋下到袖口的距离,关于袖子和衣服怎么样能刚好合上是让我头痛的一件事,我拿软皮尺把衣片的袖口边缘量了个大致尺寸,再在要裁的袖子的上缘量了个大致尺寸就估摸着裁了,万幸,居然真的能合上,可惜布料有点厚,5500的车厚实在一般,有些接头的地方塞不进压脚里面,这个压脚的高度不知道能否调整,我也不敢调整,怕一会儿出现啥解决不了的问题。再把衣片合成的时候,我是左比对,右比对,前后片都多出了很多,我以最保守的估计,胸围估计有个100多厘米,缝上了以后又剪了很多布,我看看后面剪的布居然可以做一条领子,缝了一下就去装领子了,结果只能当竖领,这个装的我真是太恼火了,我真不知道怎么样可以看起来好看又不会太厚,后面乱七八糟弄了下就甩手了。总的来说,做了一件失败的作品,我自己穿起来太大,给我老公,又太小,袖子太短,后面还是耸起来的,好像吊在那里一样。8P#[s0d+Q9w j"s
在这里想问一下,有没有什么好的办法,可以估摸着去做,而不一定要每次都画剪裁图,还有袖子跟衣服怎么样能契合上?领子怎么装?觉得自己有点急于求成/拔苗助长了,没学会走路就想跑步,但是如果花太多时间在基础的画图上,我怕失去兴趣了就。

913724685 发表于 2009-11-7 14:01

楼主,你果真有点太急于求成了呢。。。别急呀,一切都有规律,按游戏规则行事才能长久。你如此之急反倒容易遭遇失败,更加容易放弃。

zomi様 发表于 2009-11-7 14:32

呵呵,就像是秋游前一晚的小学生

guanqijojo 发表于 2009-11-7 15:00

楼主实在太心急了,厚的布料要难做很多,可以先试着做做无袖的薄布料的衣衣,越简单越好,等做出来了就会很有成就感的

彩云 发表于 2009-11-7 15:17

个人建议:楼主可以把平常穿着合体的衣服拆散了看看,参考着画画看!不过最关键的还是MM要忌急于求成的心态,一步一步的学习!论坛中有不少关于制版的帖子(包括文字的、视频的、书籍的)都是不错的资料,何不去看看,受益匪浅哦!

泠泠 发表于 2009-11-7 15:27

呵呵,楼主跟我刚开始一样,我买了机子后也是想给自己做套睡衣的,结果没有任何基础的我就比着自己的衣服开始做,最后做出来的睡衣袖窝都快到腰了,穿上根本就抬不起胳膊来。后来在认真反思了失败的地方之后,又重新量了自己的尺寸,终于做出一件能在家里穿的睡裙,但是袖子是长了一大截。后来在网上发现这个论坛以后就认真的开始学习裁剪的基础知识了,现在已经有所长进。建议楼主在总结自己失败的基础上,看看论坛里的一些学习帖,估计下次做衣服能有很大的进步。

德国岚 发表于 2009-11-7 16:05

首先先鼓励一下楼主。别灰心。我觉得学习任何东西都没有固定的模式。特别像我们这种纯粹缝纫爱好者。如果让我一开始上来就画图,一定会失去兴趣的。我这里有给缝纫爱好者的杂志,上面有纸样,我先按照这些纸样做了一些衣服。在复制这些纸样的同时,让我对裁剪有了一些基础的了解。现在我复制了很多纸样之后,再回过头来学习坛子里L-ton教的纸样课程,就很好理解了。和学习其他任何东西一样,我觉得每个人都有适合自己的方法。所以楼主慢慢来吧。

joying 发表于 2009-11-7 16:34

谢谢各位的鼓励,幸好老公不嫌弃,昨天在家里穿了一个晚上,不过我也要努力,努力,争取做能穿的出去的衣服

风的线条 发表于 2009-11-7 18:55

先找一件旧衣服,费事的把它拆了,用这件旧衣做纸样原型,缝出的衣服自己就会满意些,以后的成就感就有了。

小侉侉 发表于 2009-11-7 21:41

搂主和我一样  我家也是5500  建议搂主先不要缝制衣服  应该先买几本裁减的书看看  先学会了裁减 再做衣服  我就是这样的 从什莫都不会开始的  现在自己减几件孩子的衣服做作 已经没问题了  搂主继续努力吧 并不是很难的

爱茶 发表于 2009-11-7 22:16

呵呵,我第一次做的是汉服,做得很大,但因是系带的,还是能穿;第二件做的是保暖内衣的上衣,是剪的旧棉毛衫的各片画的纸样,但袖口到肘部这段做小了,穿的有点紧,别的都挺好,第二件就改进了,结果全部非常的合身,嘻嘻~~反正失败是不可避免的,但成功就在失败之后等着你!~

窗外雨韵 发表于 2009-11-8 02:16

嗯,9楼的方法不错啊!

annancy 发表于 2009-11-8 11:54

[quote]呵呵,我第一次做的是汉服,做得很大,但因是系带的,还是能穿;第二件做的是保暖内衣的上衣,是剪的旧棉毛衫的各片画的纸样,但袖口到肘部这段做小了,穿的有点紧,别的都挺好,第二件就改进了,结果全部非常的合身 ...
6dy'pbHK4BM [size=2][color=#999999]爱茶 发表于 2009-11-7 22:16[/color] [/size][/quote] C,qO-b$E/t&]M

G2zq8U:Av 爱茶,我也想做汉服,请问你是用什么面料,图样哪里找呀?

小黑 发表于 2009-11-8 13:30

论坛中就有一本讲解汉服的书:[url]http://zuoyifu.net/viewthread.php?tid=1626&extra=page%3D1[/url]

joying 发表于 2009-11-8 20:58

我这两天都在看L-TON的裁剪课,大学士果然了不起,自己也在学着画图,现在不心急了,慢慢来。过几天我给自己画个原型图,然后再来做

hlq112 发表于 2009-11-9 13:07

我刚开始也是和楼主一样,机器买到当天就手痒痒。说明书还没看明白呢,就开始做衣服了。而且做的还是针织布。结果弄断两根针,布也搅成一团了。呵呵,现在呀,我就从基本的车直线,曲线学起。也花时间在论坛学习。一起努力吧,相信我们会进步的。

呆呆 发表于 2009-11-9 13:28

我笑晕了,因为我也是这样,但是我还没好意思上来说,现在也属于慢慢学习阶段。

趣味人生 发表于 2009-11-9 14:49

楼主好可爱!

ykppmm 发表于 2009-11-9 16:24

嘿嘿,我买了缝纫机第一件做的是塔裙,很粗糙

李语择 发表于 2009-11-26 17:48

LZ真有才

mengyinghonglou 发表于 2009-11-28 09:35

我买了缝纫机之后,做的第一件东西是缝纫机罩,当时激动的连车直线都不想练,就想赶紧出成品,结果车出来的线都是斜的,还好我裁的时候每片都加了尺寸,勉强还能套上。现在回头再看,只觉得好笑。

雯的东东 发表于 2009-11-28 11:04

哈哈,我跟楼上的一样心急,不练基本功直接车成品,垃圾一堆{:1_204:}

可遇 发表于 2009-11-29 20:55

楼主很有才的说

gameren 发表于 2009-11-30 09:26

看得出,搂主是敢想敢做的类型,不像很多人缩手缩脚,只要多实践,经验慢慢就有了

rachel2011 发表于 2009-11-30 14:18

楼主勤于实践的精神值得学习!!!
3V-X'Y9`xas w 4E&g&],f/kH yX
[color=green]rachel2011 于 2009-11-30 14:19 补充以下内容[/color]
-fMAs*Vi)I
B*U*F:x!? 带着问题学习,进步更快!!!

7276638 发表于 2009-11-30 21:57

反正都是睡衣,失败也是成品,在家穿也很有成就感哦。

sishisan 发表于 2009-12-2 17:26

呵呵,再接再厉

gameren 发表于 2009-12-3 21:29

从里做到外,先拿老公下手,学习了{:1_191:}

叶子1983 发表于 2009-12-16 19:04

我的第一件成品是自己穿的卫衣,能穿,但是车得比较粗造。还有步骤搞错,口袋应该先车的我留着最后车,结果很难车。  第二件是小孩子的裤子,很失败。我本来就裁长了,当时候是想着上松紧的时候腰折过来几CM刚好,可是我设计了口袋。口袋装上去后还要另外的布上腰头,结果本来给三岁小孩穿的十岁都能穿了。

神仙朱朱 发表于 2009-12-17 16:17

楼主真好玩,敢想敢做,慢慢就有经验了!等着看你的成品哦~

clothingdog 发表于 2009-12-17 20:08

新手,不错了哦,慢慢来嘛

meteor1205 发表于 2009-12-18 08:50

我正打算给妈妈做一风衣呢,所以前些天一直在跟学纸样,昨晚画了1个小时才画了半片的1:1纸样,太费劲了,还得按照我妈妈胖胖的肚子算尺寸,所以,切切不可不学纸样,直接就照猫画虎的裁,真的弄不好的啊,一定要踏实啊

yzm187234273 发表于 2010-1-15 14:48

是的啊,我也要做睡衣,我的缝纫机飞跃760,用了一个月了,挺好的,吃厚,送了线剪刀杂志,才688,超实惠

嘉嘉123 发表于 2010-3-19 12:05

总结经验,慢慢来,一定会成功的

nicebb 发表于 2010-3-29 20:36

找一件旧衣服

even 发表于 2010-3-29 22:25

我刚来这边开始跟老师学基础 可是我觉得越学越难啊 好复杂~

lotus2007 发表于 2010-3-30 14:41

加油,这种学习态度很快就会大有长进的,不顾做缝纫会落下酸痛的(09.11.7现在生了吧呵呵),热情要压一压哦!

红豆白雪 发表于 2010-4-17 19:49

呵呵!看到楼主的帖子,觉得楼主超可爱的。
'Rxb9k#@O tn 敢做是好的,总要走出第一步嘛!
;e ]w0XAa w? 我的缝纫机买了快两个月,有时间就折腾。现在做了不少手工作品,个人感觉都挺满意的,也算熟悉了缝纫机。做的第一件衣服是小侄女的蛋糕裙,也挺满意的。下一次目标是连衣裙,这段时间天天看教程/看书呢!但愿能成功!;I9v-qf)j&H_5]@5G
大家一起加油吧!

zjmei28789 发表于 2010-4-18 00:38

呵呵,我现在是拿3岁的儿子做试验,做了几条裤子,他现在还不会嫌弃,我说要做给LG,结果人家一口回绝了,说不用麻烦我了。。。

快乐人生 发表于 2010-4-18 11:50

是啊,忙着下手的后果就是好好的布布报废啦

clearly 发表于 2010-4-18 14:36

lz加油!PS:你狠胆大的说……哈哈哈哈

耿爷 发表于 2010-4-18 22:54

有同感,5500吃厚实在一般

yljcl 发表于 2010-4-18 23:35

呵呵,建议楼主学习立体裁剪,没有这么烦

hit0755 发表于 2010-4-19 13:13

刚开始可以考虑做小孩子的衣服,没那么浪费布。做大人的其实也可以,做失败了拆了改做小孩子的。当作练习

i5ibbs 发表于 2010-4-19 15:42

我也很pf楼主,凭感觉就裁了布了~我都心疼的不敢裁
7qA/f ^b@:H3N 另外,生娃娃之后胸围还会更大!

sissis 发表于 2010-4-19 17:01

希望和楼主一起成长!呵呵!

yoyo羊羊3 发表于 2010-4-20 17:25

有激情是好事,就怕没哟。坚持再加不断的改进,学习,实践定有好收获!

ellen_era 发表于 2010-4-21 13:53

支持楼主,继续继续,一定会成功的

liangjingping 发表于 2010-5-1 12:47

我现在也是在给小孩子做衣服的阶段,下个目标是给全家老小都做一套睡衣,问题应该不大吧

biyoo 发表于 2010-5-1 15:46

好要着急啦

美丽子 发表于 2010-5-3 09:28

新手哈

zczlj 发表于 2010-5-6 23:16

好好学习,从基础开始

EEE408 发表于 2010-7-18 12:16

我都不敢着手做。。。还在学习阶段

蚂蚱 发表于 2010-7-18 14:45

我也在学习啊,,兄弟5500怎么样啊 ??吃厚很不好吗

水乡温泉镇 发表于 2010-7-18 15:37

缝纫这活,可锻炼人的耐性。特别是新手,刚开始时,做简单的东西,一、两件像样的成品后,才有继续下去的兴趣。

mirror_ka 发表于 2010-7-18 17:14

{:1_245:}我机子也不吃厚,遇到厚的地方只能手动,辛苦呢

wufj0604 发表于 2010-7-18 21:55

学习是一步一个脚印走过来的。

szlhzhang 发表于 2010-7-21 10:39

慢慢来,我是先做小孩子的

pnml 发表于 2010-7-21 16:17

哈哈,我也一样呢,失败了无数次了

怡人17 发表于 2010-7-21 16:28

还是要先照着图来做,等做熟了再直接在布料上裁,敢于下手已经是走出来第一步,不要怕,慢慢来

LULI 发表于 2010-7-21 16:33

呵呵,楼主太心急了。为什么不试着先画纸样呢?我觉
G C/Nd IkT :{Tq9t3t
[color=green]LULI 于 2010-7-21 16:35 补充以下内容[/color]
Ph*Qx1uE7} .RN zfg$M}
我觉得不画图纸直接在布上开刀的都有是一些老裁缝

yiyoubaobei 发表于 2010-7-25 16:00

[quote]呵呵,我现在是拿3岁的儿子做试验,做了几条裤子,他现在还不会嫌弃,我说要做给LG,结果人家一口回绝了,说不用麻烦我了。。。;q.[@sA'?:J4v&Bcq
[size=2][color=#999999]zjmei28789 发表于 2010-4-18 00:38[/color] [/size][/quote]RRq@,Z.g{Rw5BD
哈哈!跟我一样,他看不上我的手艺

夏天的紫藤萝 发表于 2010-8-18 13:11

呵呵,心情一样

limeiling74521 发表于 2010-8-18 13:29

楼主真可爱,我也是刚开始做,不过我愿意买些简单的1:1纸样,直接做。这样成衣不错,自信感就有了。

碎花 发表于 2010-8-18 14:46

不要急于求成,慢慢来

yao2008 发表于 2010-9-19 13:27

哈哈哈,我当时也快成第二个楼主的样子了,

ass_akun 发表于 2010-10-10 20:26

刚买了缝纫机,昨天买的布也到了,想着先给老公做件睡裤,把旧的那件拆了照着裁,又想上论坛里来学习学习再说,看了朋友们的经历挺好玩,一人一个脾气,我是胆小的,还不敢给自己做,先给老公做,他不挑剔。

0108zsl 发表于 2010-10-11 15:49

我也是买来就是天天做 天天拆 去裁剪版呆了几天 做的还有点样子

荷塘月色 发表于 2010-10-11 17:21

别心急,先从裤子做起。

三水一皮 发表于 2010-11-2 21:34

楼主很好玩的,我第一次做的衣服被我的小孩剪成一块块布,做了环保袋,交给学校啦。失败啊

sally1220 发表于 2010-11-4 21:26

呵呵,和我一样,新手总是心急得想先做个成品看看呢

楚香罗袖 发表于 2010-11-5 12:18

看来还是不能心急

stary 发表于 2011-2-13 16:14

俗话说的好, 磨刀不误砍柴功啊, 还是要多看些书, 做起来才会得心应手一些啊

只爱阿生仔 发表于 2011-2-15 22:22

我第一件作品也失败鸟……给宝宝做的哈衣。婆婆拆了改成上衣。

huibingchen 发表于 2011-2-19 22:03

楼主,要多在坛子里学学再下手

西湖的春夏秋冬 发表于 2011-2-23 10:50

我只能做无领的,有领的我到现在也不敢动手试。

linahello 发表于 2011-2-23 19:13

只要坚持,一定会越来越好

RINKOOWEI 发表于 2011-2-25 20:50

我也买了5500和重机644,很可惜我从来每做过样品。平常工作太忙了

treetoad 发表于 2011-2-26 13:40

楼主不要急于求成,真想做睡衣,你可以把旧睡衣拆了,比照着做新的。
$w HGu7u~ 我忙活一上午才搞定一个杯垫,那个难看....包边包得我疯掉了

丹哥 发表于 2011-2-28 08:27

楼主,这事真急不得的,我去年也买了台机子,刚到手时很是兴奋,也自己捣鼓了一段时间,没出啥好东西,现在决定从头学起

shooyu 发表于 2011-3-14 16:32

我也是败的5500。
*y$gAg wh#D 也是还没学裁剪就开始了。感觉先做牛仔布比较好做。

ccbmickey 发表于 2011-3-17 15:08

我最先做的是小孩子穿的背心,买了一大堆尺子什么的,然后从网上找的图样,又学了L-ton老师的第一次的基础课才开工的

淘淘乖啊 发表于 2011-3-17 16:58

看来心急的人还是很多。老公一直不让我买机子

yinbibo2010 发表于 2011-3-19 09:51

[quote]先找一件旧衣服,费事的把它拆了,用这件旧衣做纸样原型,缝出的衣服自己就会满意些,以后的成就感就有了。.SDNx'W8L
[size=2][color=#999999]风的线条 发表于 2009-11-7 18:55[/color] [/size][/quote]
w]+sgS&d+rT
4m$mR9@'|Y%I 非常赞同,裁剪和缝制都是需要多练习的,用旧衣便于下手开始,也能鼓励自己。

靓妞服装 发表于 2011-3-19 22:44

楼主不及慢慢来哦,只要有兴趣,坚持一定会成功哦

ztzljoy 发表于 2011-4-22 22:39

大家说的好有道理呢 ~~新人来学习

可爱丫 发表于 2011-4-23 16:08

我是照着自己原有的睡衣裁的,基本上还能穿

fengling4115 发表于 2011-4-23 16:56

我和楼主一样也是只有满腔的热情,不过我倒是还没有动手做过衣服还想再学习一段时间再动剪子。

guoxue888 发表于 2011-4-24 15:33

学习在于循序渐进

缝纫大师 发表于 2011-4-25 20:20

建议楼主还是把旧衣服剪了吧。

ruruya 发表于 2011-4-29 19:01

看得我有点小感动唉{:1_192:}

空谷 发表于 2011-6-20 00:15

[quote]我买了缝纫机之后,做的第一件东西是缝纫机罩,当时激动的连车直线都不想练,就想赶紧出成品,结果车出来的线都是斜的,还好我裁的时候每片都加了尺寸,勉强还能套上。现在回头再看,只觉得好笑。|}_JvN
[size=2][color=#999999]mengyinghonglou 发表于 2009-11-28 09:35[/color] [/size][/quote]
!VMIg-O/u+? 我买了缝纫机之后,做的第一件东西也是缝纫机罩。{:1_225:}

只爱阿生仔 发表于 2011-6-20 16:16

我都买机器好久了,自己的成品没一件...

万人迷 发表于 2011-7-17 11:37

我觉得你最好去裁剪基础班学几天,对裁剪的基本知识有个了解,然后用棉布学做,这样比较不盲目。

万人迷 发表于 2011-7-17 11:43

无论什么事都要讲究基本功的,不要急于求成,初学者一定要会车直线,离边宽的直线窄的直线都要很准确,接下来再进行衣服的裁剪和缝制。

页: [1]